Einmal im Monat zieht morgens um 8.00Uhr der Duft von heißem Kaffee und frischen Brötchen durch die Schule. Dann haben die Eltern vom Schulhof kommend schon eine Woche lang das gelbe Schild gesehen: „Elterncafe“. Folgt man dann den gelben Pfeilen, so erreicht man den Kunstraum, in dem an diesem Morgen der Frühstückstisch gedeckt ist.

Ein großer Tisch, geschmückt mit einer jahreszeitlich bezogenen Mitte und etwa 20 Stühle erwarten die Eltern in der Schule.

Sie sind eingeladen an diesem Morgen (8.00 –9.30 Uhr) gemeinsam zu frühstücken, ins Gespräch zu kommen und Informationen auszutauschen und zu bekommen.

Nachdem sich alle mit Kaffee,Tee und Brötchen versorgt haben, erfolgt ein kleines Impulsreferat, das Themen aufgreift, die eine Bedeutung für Familien mit Kindern im Grundschulalter haben. Diese Themen werden einerseits von der anwesenden Lehrerin oder anderen Referenten eingebracht,  andererseits wird aber auch zu Wunschthemen der Eltern referiert. Aus der langen Liste der Themen seien hier beispielhaft nur einige genannt. So haben wir uns mit der Frage beschäftigt, wie Lesefreude bei Grundschülern zu wecken ist, und welche große Bedeutung eine gute Lesefähigkeit für den schulischen und beruflichen Werdegang der Kinder hat. An einem anderen Morgen war der Inhalt und der Aufbau der Schulbücher ein Thema. Ein anderes Mal haben wir uns zur Wirkung von Ritualen Gedanken gemacht.

Der besondere Reiz des Frühstücks liegt in der Möglichkeit, als Eltern die Schule unserer Kinder als Lebensraum zu erfahren. Auch der Austausch der Eltern über die Klassenstufen hinaus erweist sich immer wieder als besonders informativ.

Zeitgleich zum Elternfrühstück hält unsere Schulsozialarbeiterin, Frau vom Hofe, ihre Sprechstunde im Sekretariat der AKS ab, so dass auch hier Möglichkeiten zur Beratung sind.

Für mich persönlich ist es jedes Mal eine besondere Freude, in Vertretung des Kollegiums Gastgeber an unserer Schule sein zu dürfen.

Ich freue mich auf Sie!

Mit einer herzlichen Einladung zum nächsten Elterncafe