"Miteinander leben und lernen"

Herzlich willkommen auf der Homepage

der Adolf-Kolping-Schule in Lüdenscheid

Unsere Schule wurde von

der Engel-der-Kulturen-Stiftung

zertifiziert als

Institution mit besonderer interkultureller Kompetenz

Schulschliessung

Liebe Eltern,

Zu Beginn der Osterferien erhalten Sie die aktuellen Informationen.

BLAUE BRIEFE
In diesem Frühjahr wird es keine „blauen Briefe“ geben.
Sobald der Unterricht wieder angefangen hat, werden wir den Unterrichtsstoff zunächst wiederholen, bevor wir mit neuen Inhalten beginnen.
„Grundsätzlich gilt zwar, dass, wenn die Versetzung von Schülerinnen und Schülern in das jeweils kommende Schuljahr aufgrund von festgestellten Minderleistungen gefährdet ist, eine dementsprechende Benachrichtigung („Blaue Briefe“) erfolgen muss. Mit Rücksicht auf die wegen des derzeit ruhenden Unterrichtsbetriebs möglicherweise eingeschränkten Möglichkeiten entsprechende Verbesserungen zu erreichen, werden in diesem Schuljahr jedoch keine solchen Benachrichtigungen wegen Versetzungsgefährdung versandt. Das bedeutet für den Einzelfall, dass nicht abgemahnte Minderleistungen in einem Fach, in dem nicht bereits auf dem Halbjahreszeugnis eine Minderleistung festgestellt worden ist, nicht berücksichtigt werden.“
(Zitat: Ministerium für Schule und Bildung: msb2003_3001)

VERA 3
Die für Mai angekündigten, deutschlandweiten Vera-Arbeiten in den dritten Schuljahren finden in diesem Jahr in Nordrhein-Westfalen nicht statt.

WIEDERAUFNAHME DES SCHULBETRIEBES
Für den 15.04.2020 ist geplant, uns als Schule darüber zu informieren, in welcher Weise der Unterricht ab dem 20.04.2020 wieder startet. Hierüber werden wir Sie umgehend informieren.

ELTERNBEITRAEGE GANZTAG UND BETREUUNG
„Die Landesregierung hat am 31. Maerz 2020 beschlossen, dass das Land zur Hälfte die für den Monat April anfallenden Elternbeiträge für Angebote im Rahmen des Erlasses „Gebundene und offene Ganztagsschulen sowie ausserunterrichtliche Ganztags- und Betreuungsangebote in Primarbereich und Sekundarstufe I“ (BASS 12-63 Nr. 2) erstattet.

Die andere Hälfte tragen gemäß einer Vereinbarung mit den kommunalen Spitzenverbänden die Kommunen selbst. Das Verfahren der Beitragserstattung der Bezirksregierungen an die Kommunen wird derzeit erarbeitet, die Bezirksregierungen werden zeitnah informiert. Die Rückerstattung der Elternbeiträge erfolgt über die Kommunen. Rückfragen von Eltern hinsichtlich des Zeitpunkts und Verfahrens der Rückerstattung können nur von den Schulträgern beantwortet werden.“
(Zitat :Ministerium für Schule und Bildung: msb2004_0401)

WDR
Für die Ferienzeit bietet das WDR-Fernsehen „Die Sendung mit der Maus“, die Serie „Rennschwein Rudi Rüssel“, Magazine wie „Wissen macht Ah!“, „neuneinhalb“, „Kann es Johannes?“ sowie auch Märchenverfilmungen an.

Alle Informationen können Sie wie gewohnt auf www.schulministerium.nrw.de nachlesen.

HERKUNFTSSPRACHLICHER UNTERRICHT IN TÜRKISCH
Für die Weiterarbeit in türkischer Sprache können Sie Lernmaterial bei uns abrufen. Senden Sie hierzu bitte eine E-Mail unter Nennung vom Namen des Kindes und der Klasse an:
kolpingschule@neue-dateien.de
Wir senden Ihnen dann die Unterlagen an Ihre E-Mail-Adresse.
Viele Grüsse und bleiben Sie gesund
Ihr Team der Adolf-Kolping-Schule